miércoles, 23 de junio de 2010

Enfermedad celíaca: reglamentación de la Ley

En el mes de diciembre de 2009 se sancionó y promulgó la Ley 26.588, que declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.
Sin embargo, actualmente podemos encontar en el mercado productos alimenticios que llevan impresos en sus envases la leyenda "libre de gluten" y aún no se ha determinado por la autoridad de aplicación un símbolo oficial, y principalmente la falta de adecuada reglamentación impide saber con exactitud cual es la extensión que tienen las obligaciones a cargo de las obras sociales y de las empresas de medicina prepaga en orden a la prestación del alimento especial que requieren los celiacos. Esta situación obliga a recurrir a los tribunales en busca de soluciones, las que a fuerza de no ser uniformes generan indebidas desigualdades de cobertura frente a enfermos con similares necesidades.
Por estas y por otras problemáticas a las que la ley proporciona solución, se hace necesario que el Ministerio de Salud de la Nación dicte con prontitud la reglamentación correspondiente; espíritu del presente proyecto y el que espero que mis colegas de la Cámara me acompañen con su voto positivo.

REGLAMENTACIÓN LEY CELIACA

1 comentario:

Anónimo dijo...

La ley celíaca fue promulgada en Dic. 2009 y

aún no ha sido REGLAMENTADA

Reclamamos una pronta reglamentación

bajo las siguientes pautas:

Diez Puntos para la mejor legislación a favor de los celíacos

Apuntes para la reglamentación de la Ley 26588

entrar:

http://www.ley-celiaca.com.ar/email-reglamentacion.htm

www.ley-celiaca.com.ar

Favor de difundir

Etel, celiaca, diagnosticada, adulta (52)